2010年01月04日
新春薪割り
最近は寒くて野菜のほうもあまりすることが無く、久しぶりに薪割りをしました。
薪割り用のナタが錆びてぼろぼろになっていたので、新しいのを買いました。
やはり新しいのは割りやすく薪割りが楽しくできます。
薪はもらった古い丸太を保管してたので、それを、これまた親類にもらった電動チェンソーで20cmぐらいに切り、それを割っていきます。

古いナタも捨てるのはもったいないので、時々ブリスの所にみえる、「研ぎや」さんに研いでもらい、使いたいと思います。
薪割り用のナタが錆びてぼろぼろになっていたので、新しいのを買いました。
やはり新しいのは割りやすく薪割りが楽しくできます。
薪はもらった古い丸太を保管してたので、それを、これまた親類にもらった電動チェンソーで20cmぐらいに切り、それを割っていきます。

古いナタも捨てるのはもったいないので、時々ブリスの所にみえる、「研ぎや」さんに研いでもらい、使いたいと思います。